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2023 10 menu deux fois bon Auch

Vendredi 6 octobre, à l’occasion de l’opération « Menu deux fois bon », la cuisine centrale a proposé aux écoliers un menu de qualité, bon pour la santé, au faible bilan carbone et composé de produits de saison, bio et locaux.

Réaffirmant la volonté municipale de dynamiser l’agriculture locale dans le cadre de filières courtes, d’encourager la production de proximité et de bonnes pratiques écologiques, la cuisine centrale – qui prépare près de 1300 repas par jour – proposait le 6 octobre dans les écoles, le menu suivant :


• Salade Coleslaw (choux et carottes) (locale avec carottes bio) ;
• Tajine de poulet (local) ;
• Pommes de terre vapeur (local) ;
• Fromage blanc de vache au miel (bio) ;
• Pain (bio).

Elle a ainsi fait appel à des producteurs locaux : Patricia DAUZERE (Lasseube Propre) pour les carottes et les tomates, Arnaud THIERRY de Les Fermiers du Gers pour le poulet, Sabrina SIGNETTI de Sempesserre (Gers) pour les pommes de terre vapeur, Proxidélices pour le fromage blanc et Arthur HAMOUD de Blé et pain d’antan (Auch) pour le pain.

 


Ce menu a un impact carbone de 1141 grCO2e/couvert contre 4650 grCO2e/couvert pour un menu de référence.

Soit une économie de 4,509 KgCO2e (1285 repas X 3509 grCO2).
Soit l’équivalent de 36000 km avec une voiture moyenne de petite cylindrée ou 37 allers-retours Paris/Toulouse en avion.




La Ville d’Auch, confortant son action en faveur d’une cuisine de qualité, composée de produits de saison, bio et locaux, a choisi cette année de s’inscrire dans l’opération « Menu deux fois bon », pilotée par la Région Occitanie et relayée par de nombreux acteurs de la restauration collective. C’est une initiative collective et responsable qui a pour objectif d’offrir une cuisine équilibrée et respectueuse de l’environnement.

Des repas deux fois BONS :


BONS pour la santé car composés de fruits et légumes de saison, avec des produits de qualité, bio et locaux ;
BONS pour la planète car à faible bilan carbone, en privilégiant les filières locales et les produits de saison issus d’une agriculture responsable (limitation de l’utilisation des pesticides, d’engrais chimiques…).


Charline DUMONT, maire adjointe à l’Education, qui pour l’occasion a partagé le Menu deux fois bon avec les demi-pensionnaires de l’école Jean Jaurès : « Depuis 2016, nous participons à cette opération régionale, en proposant un menu quantitativement bon et au faible bilan carbone. Cela nous oblige à tenir compte de l’impact environnemental de nos menus, tout en faisant travailler des producteurs locaux. Sans oublier bien sûr notre action en faveur de l’éducation au goût des enfants, dans le cadre du label national Ecocert, qui nous oblige aussi à travailler sur le gaspillage alimentaire, les économies d’eau, le développement des barquettes en inox… On réfléchit sur chaque poste pour faire des économies d’énergie. »