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Jeudi 31 mai, à l'occasion de la Semaine du Développement Durable, la cuisine centrale a proposé aux écoliers un menu de qualité, bon pour la santé, au faible bilan carbone et composé de produits de saison, bio et locaux.

La Ville d'Auch, confortant son action en faveur d'une cuisine de qualité, composée de produits de saison, bio et locaux, a choisi cette année de s'inscrire dans l'opération « Menu deux fois bon – Bon pour la santé et pour la planète », pilotée par la Région Occitanie et relayée par de nombreux acteurs de la restauration collective.

Jeudi 31 mai, la cuisine centrale proposait donc le menu suivant aux écoliers : salade au fromage bio, poulet rôti bio, lentilles cuisinées bio et fruits frais et pain bio. En faisant appel à des producteurs locaux : Jean-Luc Dupouy de Montesquiou (32320) pour le pain ; Mme Signetti de Sempesserre (32700) pour la salade, Véronique Soisson de Troncens (32230) pour le fromage ; M. Lacomme d'Idrac-Respaillès (32 300) pour le poulet, Mme Sarray de Lavardens (32360) pour les lentilles, Manger bio Sud-Ouest de Tonneins (47400) pour les fruits.

Ce menu a un impact carbone de 970 gr CO2e/couvert contre 4650 gr CO2e/couvert pour un menu de référence.

Soit une économie de 5,88 T de CO2e (1600 repas X 3680 gr CO2).

Soit l'équivalent de 36000 km avec une voiture moyenne ou 37 allers-retours Paris/Toulouse en avion.


A cette occasion, Christian Laprébende, maire d'Auch, a rappelé « la démarche initiée il y a plusieurs années par la Ville pour dynamiser l'agriculture locale dans le cadre de filières courtes, en accompagnant les producteurs locaux qui participent à l'éducation au goût des enfants. Lesquels sont ensuite de parfaits ambassadeurs, auprès de leurs parents, d'une alimentation de qualité, équilibrée et respectueuse de l'environnement ! »